top of page

Антибиотики

Антибиотики – вещества, образованные микроорганизмами или получаемые из других источников, обладающие антибактериальным, антивирусным, противоопухолевым действием. Выделено и описано св. 400 антибиотиков, которые принадлежат к различным классам химических соединений. Среди них есть пептиды, полиеновые соединения, полициклические вещества.​

Для них характерно избирательное действие на определенные виды микроорганизмов; характеризуются специфическим антимикробным спектром действия. Подавляют некоторые болезнетворные микроорганизмы, не повреждая при этом растительных и животных тканей. Антибиотики действуют встраиваясь в обмен веществ.

Классификация антибиотиков претерпела сотни изменений со времен открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году, практически каждый год дополняясь новыми категориями и типами препаратов. Неизменным осталось лишь определение этой группы фармакологических агентов. подбор и назначение антибиотиков осуществляется только врачом. Антибиотики – это химические соединения естественной или полусинтетической природы, подавляющие либо прекращающие жизнедеятельность микроорганизмов. Они вырабатываются актиномицетами (микроорганизмами, сочетающими признаки грибов и бактерий) и плесневыми грибками, реже –бактериями. Первично выработанное натуральное вещество может подвергаться химической модификации.

Классификации антибиотиков

Есть несколько классификаций антибиотиков.

По происхождению:

1.     Грибкового происхождения

Антибиотики, образуемые грибами - пенициллин, ампициллин, оксациллин, ампиокс, цефалоспорин, трихотециен.

Пенициллин - продукт жизнедеятельности пенициллиновых грибов. Вещество это сложное, включает несколько биологически активных соединений. Наиболее важный из них - бензилпенициллин.

2.     Бактериального происхождения

3.     Животного происхождения

Применение антибиотиков

В промышленности лизоцим используют для консервирования икры и молока, а в сельском хозяйстве — для получения льняного волокна высокого качества.

Среди антибиотиков животного происхождения самое большое распространение получил экмолин, выделенный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединской в 1949 году из молок осетровых рыб. Экмолин выпускается в виде 0,5-процентного водного раствора. Он обладает как антибактериальным, так и антивирусным действием.

Экмолин оказался первым антибиотиком, задерживающим развитие вируса гриппа в эксперименте, и единственным препаратом, действующим на вирус гриппа в организме человека. Экмолин облегчает и укорачивает течение гриппа.

Для лечения постгриппозных осложнений и при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин применяется в сочетании с пенициллином и с антибиотиками тетрациклиновой группы. Причем он не только усиливает антимикробное действие этих антибиотиков, но и предупреждает возникновение устойчивых к этим антибиотикам микроорганизмов и препятствует образованию резистентных форм микробов.При комбинации экмолина с антибиотиками тетрациклиновой группы у большинства больных не наблюдается побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса. Экмолин вошел в состав новых лечебных препаратов антибиотиков, как экмоновоциллин I и II и пенициллин-экмо.

По спектру действия:

1.     С узким спектром действия – действующие на грамположительные микробы (различные кокки). Это: пенициллин, стрептомицин. Влияют на ограниченное число патогенных видов (например, пенициллины действуют преимущественно на Грамм + микроорганизмы).

2.     С широким спектром действия – действующие как на грамположительные так и на грамотрицательные микроорганизмы(различные палочки).  Действуют на множество патогенов (к примеру, антибиотики тетрациклинового ряда, ряд препаратов группы макролидов, аминогликозиды). Это: тетракциклины, неомицин.

(Грамположительные и грамотрицательные антибиотики отличаются по отношению к определенным красителям. Грамположительные образуют с крастелем окрашенный комплекс, который не обесцвечивается с спирте; грамотрицательные не окрашиваются).

3.     Действующие на грибки – группа полиеновых антибиотиков. Это: нистатин, кандицидин

4.     Действующие как на микроорганизмы так и на опухолевые клетки животных. Это: актиномицины, митомицин…

По типу противомикробной активности:

1.     Бактерицидные (уничтожают клетки микроорганизмов, их используют для лечения остро протекающих инфекционных процессов), (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться).

2.     Бактериостатические (останавливают рост и размножение микроорганизмов, однако не убивают их, применяются в терапии хронических, вялотекущих инфекций), (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page